「清水なおみのとっておきレシピ」
こんにちは。清水なおみです。
料理はハートで作るもの!皆さんも、どうぞクッキングを楽しんでくださいね。
皆さんのご家族やお友だちの中に、味にうるさい「評論家さん」はいませんか?
グルメというか、食通というか、細かい味にもこだわる人がいますよね。きっと味覚がとても優れているのだと思います。
時には厳しいアドバイスも、自分の料理の腕を上げるためには大きな参考になります。有難く受け止めていきましょう。
Naomi’s Caféにも、舌の肥えた常連さんたちがいました。
そういう人のアドバイスを素直に聞き、「この人たちをうならせるような美味しいものを作ろう!」と思い続けていたことが、たくさんのオリジナルレシピを生み出すモチベーションになっていたのだと思います。
でもね、私にとっての最高の「評論家さん」は、実は私の娘なんです。
いつもの料理の分量をほんのちょっと変えただけでも、すぐにわかってしまうというすごい味覚の持ち主です。
なかなか厳しいのですが(笑)、彼女が「おいしい!」と言ってくれたものは絶対に大丈夫だと、全幅の信頼を置いています。
今回は、その我が家の「評論家さん」が絶賛する「チョコレート・ズッキーニケーキ」(Chocolate Zucchini Cake)をご紹介します。
私自身、たくさんのチョコレートケーキのレシピをもっていますが、このレシピが一番!ぜひ試してみてくださいね、きっとご家庭の定番になると思いますよ。
ズッキーニはいろいろな料理に使う野菜ですが(天ぷらなどにすると、美味しいですよね)、ベーキングにもよく使われます。
くせがまったくなく、ケーキにほど良いシットリ感が加わるので、びっくりするほど美味しくなります。
夏はズッキーニの旬ですので、簡単で美味しいこのチョコレートケーキ、どうぞチャレンジしてみてください。暑い夏には、冷やして食べても美味しいですよ。このケーキは、冷凍保存もできます。
目次
第6回レシピ(難易度 ★★☆):チョコレート・ズッキーニケーキ
<材料>
*北米の1カップは約250mlです。
9×13インチ(22×33センチ)のベーキングパン使用
- バターまたはマーガリン(室温) 1/2カップ(125ml)
- 卵(Mサイズ・室温) 2個
- サラダオイル 1/2カップ(125ml)
- サワーミルク 1/2カップ(125ml)
- バニラエクストラクト 小さじ1(5ml)(日本のバニラエッセンスならば数滴)
- ズッキーニ(チーズグレーターでおろしたもの) 2カップ(500ml)
- All-purpose flour(中力粉) 2+1/2カップ(625ml)
- ココア(無糖) 1/3カップ(75ml)
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1(5ml)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2ml)
- シナモン(粉末) 小さじ1/2(2ml)
- 塩 小さじ1/2(2ml)
- チョコレートチップ(セミスイート) ¾カップ(150ml)
*サワーミルク(Sour Milk)は、牛乳・1/2カップにホワイトビネガー・大さじ1/2を加えたもので代用できます。
<作り方>
- バター(またはマーガリン)と卵を室温にしておく。
- ベーキングパンに油を塗っておく。
- ズッキーニを、荒目のチーズグレーターで皮ごとおろしておく。
- オーブンを350F(180℃)に温めておく。
① 電動ミキサーでバター(マーガリン)をフワッとなるまでよく泡立て、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。(砂糖が完全に溶けるまで。)
② 卵をひとつずつ加えて、そのつど電動ミキサーでよく混ぜる。
③ ②に、サラダオイル、サワーミルク、バニラエクストラクト、ズッキーニを加えてよく混ぜる。
④ 小麦粉、ココア、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、シナモン、塩を混ぜ、③に加えて生地の粉っぽさがなくなるまで低速のミキサーで混ぜる。
⑤ 油を塗ったベーキングパンに入れ、表面を平らにする。
⑥ オーブン(中段)で10分焼き、一度取り出してチョコレートチップを表面に散らす。
⑦ 再びオーブンに戻して、約25分~30分焼く。
*焼き時間はオーブンによって違いますので、必ず焼き具合を確かめましょう。竹串(または楊枝)をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
<ポイント>
- バター(マーガリン)は、よく泡立てましょう。砂糖のザラザラした感じがなくなるまで、完全に混ぜます。
- バターよりマーガリンの方が、軽く仕上がります。私のお薦めはParkay社のマーガリン。1/2カップのブロックになっているので、使いやすいですよ。
- ズッキーニは、荒目のチーズグレーターでおろします。緑色の濃いものを選んで使いましょう。「10㎝ほどの長さの小さめのものを2本くらい」を目安にすると良いと思います。
- サワーミルクは市販のものもありますが、必要な分量を牛乳とお酢で作った方が無駄がありません。混ぜて5分ほど置いておくだけですので、簡単です。通常は“1カップ(250ml)の牛乳に大さじ1のホワイトビネガー”が目安です。(今回のレシピは、半量。)牛乳は脂肪分の多いものを使った方が、おいしくできますよ。
- このケーキは冷凍することができます。解凍は自然解凍でゆっくりと。冷凍前と変わらない美味しさで楽しめます。
主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です
1971年から25年間、カナダ人に愛されたニューウェストミンスターのカフェ「Naomi’s Café」。
そんなNaomi’s Café に集まる人たちとの笑いと涙と“愛”にあふれた数々のストーリーと、なおみさんの人生を書き綴った本が、2022年1月31日に主婦の友社から出版されましたよ。
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著 (主婦の友社)
ちょっと元気の出ない方、人生に行き詰まっている方、人と関わることがしんどくなっている方。。。
そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!
それでは、次回のレシピもお楽しみに。
Naomi’s Cafe Vancouver
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「ナオミのカフェ」清水なおみ 著 (主婦の友社)
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