「清水なおみのとっておきレシピ」
はじめまして、清水なおみです!
今回から、私のとっておきのレシピをご紹介していきたいと思います。
試行錯誤しながら作りあげたレシピです。身近な材料を使って誰にでもできるものばかりですので、どうぞチャレンジしてみてくださいね。
「どうしたら料理がうまくなれますか?」って、よく質問されます。
料理上達のコツは、誰かに食べてもらって「美味しい!」って言ってもらうことです。お友だちでも家族でも、どんどん食べてもらってください。「美味しい!」って笑顔で言われると、ますますがんばりたくなりますからね。
お料理ビギナーの方は、最初からはうまくできないかもしれません。でも、失敗したからってあきらめないでくださいね。私だって、数えきれないほどの失敗を重ねてきましたから。1度や2度の失敗にめげずに、何度もやってみましょう。きっと上手にできるようになります。ちょっとしたコツさえわかってくれば、楽しくなってきますから。
第1回レシピ(難易度 ★☆☆):スーパーで手に入る材料だけでつくれる「クラムチャウダー」
さて、第1回目は、Naomi’s Café の看板メニューだった「クラムチャウダー」です。
あったかいスープは、それだけで「ご馳走」。寒い季節には、特におすすめです。スーパーで手に入る材料だけですが、美味しいクラムチャウダーが作れます。
<材料>6~8人分
*北米の1カップは約250ccです。
- ジャガイモ(中) 2個
- タマネギ(中) 1個
- セロリ 2本
- ベーコン 4枚
- アサリ缶詰め(150gくらい) 1缶 または アサリむき身(冷凍) 150g
- 粉末チキンスープ 小さじ2
- 黒コショウ 小さじ1/2
- タイム 小さじ1(好みで分量を調節)
- 牛乳 3カップ(約750cc)
- 小麦粉 大さじ3
- コーンスターチ 大さじ1~2
- (塩、水)
<作り方>
① ジャガイモ、タマネギ、セロリを1センチ角くらいに切る。
② ベーコンは、脂の多い部分を取り除いてフライパンで焼き、余分な油をペーパータオルで落としてから、ハサミで細切りにする。
③ タマネギとセロリを鍋に入れ、水を上にだいたい2センチくらいかぶるくらいに入れて、火にかける。
④ 沸騰したらベーコンとジャガイモを加え(中火)、火が通ったら牛乳を入れる。
⑤ 牛乳が沸騰する直前に、粉末チキンスープ、黒コショウ、タイムで味付けする。
⑥ 小麦粉・コーンスターチを水(分量外)で溶かし、牛乳が沸騰したらダマができないように泡立て器でかき混ぜながら加える。
⑦ 再びフツフツとしてきたら火を止めて、アサリ(缶詰めの場合は、軽く汁気を切って)を加える。
⑧ 味をみて、好みでコショウ、タイム(必要ならば塩少々)を足す。
<ポイント>
・私のお薦めのアサリ缶は、“CLOVER LEAF Whole Baby Clams Yellow Clams in Water(142g) です。(写真上)カナダではスーパーで購入できます、
・ジャガイモが煮崩れすると見栄えが悪いので、完全に柔らかくなってしまう前に④以降の行程を進めていきます。出来上がった時に、ジャガイモの形がしっかり残っているように仕上げましょう。
・牛乳は、乳脂肪分の高いものを使うとコクが出ます。沸騰させすぎると風味が落ちますので、注意してください。
・タイムなどのスパイス類は、瓶入りのものは割高になります。袋入りのもの、またはバルクフードコーナーで少量を購入すると良いですよ。
主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です
1971年から25年間、カナダ人に愛されたニューウェストミンスターのカフェ「Naomi’s Café」。
そんなNaomi’s Café に集まる人たちとの笑いと涙と“愛”にあふれた数々のストーリーと、なおみさんの人生を書き綴った本が、2022年1月31日に主婦の友社から出版されましたよ。
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著 (主婦の友社)
Amazonの紹介文には
故郷から遠く離れたカナダで差別や偏見の壁を乗り越え、訪れるすべての人を笑顔に変えたNAOMI`S CAFE。その奇跡の物語
と書かれていました。日本の書店にも並んでいるようですよ。ちなみに清水ナオミ先生は1932年生まれで今年90歳!
photo from :https://t.co/Ma9o8rj46S pic.twitter.com/QXjQk2yp3m
— バンクーバー現地情報🇨🇦 (@LifeVancouver) February 3, 2022
ちょっと元気の出ない方、人生に行き詰まっている方、人と関わることがしんどくなっている方。。。
そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!
それでは、次回のレシピもお楽しみに。
Naomi’s Cafe Vancouver
【Facebook】【ブログ】
■ 主婦の友社からの購入リンク(電子書籍でも発売されています。)
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著 (主婦の友社)