巻き寿司やおにぎりの具にも最適!かんたん「豚肉の佃煮」レシピ

   
  

「清水なおみのとっておきレシピ」

こんにちは。清水なおみです。
料理はハートで作るもの! 皆さんも、どうぞクッキングを楽しんでくださいね。

今回皆さんにぜひ作っていただきたいのは、豚肉を使って作る佃煮です。

身近な材料を使って、自家製の佃煮を作ってみましょう。思ったよりずっと簡単に、安心で美味しいホームメードの佃煮ができてしまいます。料理の苦手な方や初心者さんでも、上手に作れます。

そのまま白いご飯に乗せて食べるのはもちろんですが、巻き寿司やおにぎりの具にしても美味しいし、お茶漬けに添えても良いですね。ご家庭の常備菜にぴったりです。

豚のロース肉を使うので、材料も手に入りやすいです。手順はとっても簡単で、ゆっくり煮つめるのが唯一のポイントです。焦がさなようにすることだけ、気をつけてくださいね。(失敗の名人の私は、焦がしてしまったことがありますが。。。)

冷蔵庫に入れておけば、3か月は大丈夫です。
この佃煮を使った巻き寿司は、色もきれいなので、ポットラックパーテイーにもぴったりです。

第28回レシピ(難易度 ★☆☆):豚肉の佃煮(Pork Tsukudani)

<材料>

(注: 1カップ=約250㏄)  

  • 豚ロース(かたまり)  300g
  • 削り節         1カップ
  • しょうが        5x3センチくらい
  • 砂糖          1/2カップ
  • しょうゆ        1/2カップ
  • 酒           1/2カップ
  • 水           1カップ
  • 白ごま          少々

<作り方>

① 豚肉は、脂肪を取り除き約1センチ角に切る。削り節は、手でもみほぐして細かくしておく。しょうがは、皮つきのままみじん切りにする。  

② 砂糖・しょうゆ・酒・水・しょうがを大きめのなべに入れ、強火で沸騰したらすぐに豚肉と削り節を入れる。

③ 弱火で約1時間15分、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

④ すりこぎで煮あがった豚肉を潰して細かくする。

⑤ 仕上げに白ごまをふる。

 

<ポイント>

  • ゆっくりと弱火で煮詰めましょう。煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように注意してください。
  • 煮汁を完全に蒸発させずに少し残しておくと、しっとりした佃煮に仕上がります。

 

豚の佃煮の巻き寿司レシピ

<材料>

  • 寿司飯
  • 寿司用海苔
  • 豚の佃煮
  • キュウリ
  • 紅ショウガ

<作り方>

① 寿司海苔を1/4で切り、3/4の方に寿司飯を広げる。

② 寿司飯の上に1/4ののりを置き、その上に細く切ったキュウリ、紅ショウガ、豚の佃煮を乗せて巻く。

主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です

※以下、LifeVancouver編集部による文章です。

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「ナオミのカフェ」清水なおみ 著  (主婦の友社)

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そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!

それでは、次回のレシピもお楽しみに。

Naomi’s Cafe Vancouver

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