《 トーマス・ハース 》の絶品ココア

   
  

「石川まりこのとっておきバンクーバー」
文・写真/石川まりこ

季節外れの寒い日には、トーマス・ハースの正真正銘ホットチョコレートが飲みたくなります。高級チョコを溶かした濃厚な風味は、ここでしか味わえないもの。一口飲んだら、甘ったるいだけの偽ものココアが飲めなくなります♪

バンクーバーには意外にも世界最高レベルの店がたくさんあるのですが、この店もそのひとつ。

オーナーパティシエのトーマス・ハースさんは、ドイツ南部の村で1918年から続くお菓子屋さんに生まれました。跡継ぎにふさわしく、一流の菓子職人になるべく教育を受け、マイスターの称号を取得。故郷に帰るか迷った末に、さらなる高みを目指してヨーロッパや北米の有名ホテル、高級レストランのパティシエとして修行を重ねます。

1995年、バンクーバーのフォーシーズンズホテルの主任パティシエとして抜擢され、北米パティシエ・コンテストで毎年トップ3に名を残すように。

ニューヨークの名店ダニエルに引き抜かれてからも、活躍はとどまるところを知らず、北米トップ10のショコラティエに選ばれ、マーサ・スチュアートの番組や雑誌でもたびたび紹介されました。

そんな栄光のまっただ中にあっても、トーマスさんの心に残っていたのは、都市と自然が調和したバンクーバーの美しい風景。2005年、ノースバンクーバーに初めて自分の店をオープンし、2009年にはキツラノ地区にもカフェ&ショップを構えました。

トーマスハースでは、最高級のチョコレート素材や地元産の果物など旬の食材を駆使して、世界最高レベルのスイーツを丁寧に作り上げています。

北米のスイーツは甘いだけと思ってる方、ここのは★ホ・ン・モ・ノ★ チョコレートだけでなくケーキやペーストリーも美味しくて、ついつい通ってしまいます。

石川まりこトラベルライター・ツアープランナー・ツアーガイド

石川 まりこ

11歳でひとり旅を始めて、中学・高校時代は日本全国を鉄道でめぐる。19歳で初めてアメリカに行き世界の広さを実感。23歳で中国を3ヶ月旅して、多様な文化を体感。その後、海外旅行添乗員として約50か国をご案内。現在はツアープランナー、ツアーガイド、トラベルライターとして、カナダ専門旅行会社 ARA Professional Travel & Support Inc. に勤務。ツイッターフリッカーでカナダの現地情報を発信中。

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