美味しさと高い栄養価が魅力「金芽米」新商品がメトロバンクーバー各地の小売店で購入可能に。金芽米専門店SAMURICE

   
  

突然ですが、普段どんなお米を食べていますか?

バンクーバーではアジア系の食料品店で様々な種類のお米が販売されていて、皆さんそれぞれお気に入りのブランドがあるかと思います。(LifeVancouverスタッフは雪花を食べていますが、日本のお米が恋しくなるときがよくあります・・・)

そんな中、高品質の日本米をカナダ全土へお届けすることを目的に、バンクーバーで2023年夏に金芽米専門店 SAMURICE(サムライス)が誕生。

SAMURICE は日本で話題になった美味しさと高い栄養価が両立する「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を主に扱っていて、レストランへの卸販売を行っています。

また、皆さんのよく知っているメトロバンクーバー各地にある日本食料品店でも販売されていて、さらに2024年からトロントにも展開中!

金芽米の取扱い店舗

※各店舗によって取扱い商品が異なります

そこで今回は、SAMURICE のオーナーである Takashi さんに聞いた「金芽米」「金芽ロウカット玄米」の魅力をまとめてたっぷり紹介します。また、LifeVancouver編集部内で実際に食べてみたので、その感想もお届けします。

さらに、小麦粉を一切使わずに金芽米の米粉を100%使用した新商品「金芽米の米粉パンケーキミックス」の4月キャンペーンについても記事の最初で紹介するので、お見逃しなく。

はじめに:2024年4月30日まで!金芽米パンケーキミックスのキャンペーン中

まずはじめに紹介するのは、2024年4月30日までキャンペーン中の新商品「金芽米の米粉パンケーキミックス」です。

金芽米の米粉パンケーキミックスは記事冒頭で紹介した店舗の一部で取扱い&4月キャンペーン中ですが、キャンペーン内容は店舗により異なります。

SAMURICEのオンラインストアでは、Buy 2 Get 1 Freeの購入が可能!2袋購入すれば1袋無料でもらえるので、 単純計算で $6.99 お得になります。

金芽米の米粉パンケーキミックスは小麦粉を一切使わずに金芽米の米粉を100%使用していて、パンケーキがこれまでにないもっちりとした食感に焼き上がりますよ。また、グルテンフリー&アルミニウムフリーなので、小麦アレルギーや健康に気を付けている方でも安心して使用できます。

また、販売元の東洋ライスのウェブサイトでは、米粉パンケーキはもちろん、パウンドケーキやスコーン、ケーキ、蒸しパン、ドーナツなどのレシピも公開されているのでチェック!

キャンペーンは2024年4月いっぱいなので、一度試してみたい方はぜひこの機会にお得に購入してみてください。

米業界のエジソンが30年かけて生み出した金芽米(きんめまい)の魅力5つ

金芽米は銘柄ではなく、特殊な方法でお米の栄養と旨み成分が多く含まれている「亜糊粉層(あこふんそう)」が残るように精米されたお米を指します。

金芽米をつくっているのは精米機メーカー「東洋ライス」。テレビ東京の番組「カンブリア宮殿」にも出演したことがある”米業界のエジソン”ともいわれる東洋ライスの雜賀慶二(さいか・けいじ)社長が約30年かけて生み出したお米です。

健康のために栄養価が高いお米をつくれないかという想いから試行錯誤の末、2005年に米の表面に均等に亜糊粉層を残す「均圧精米法」を開発。

この精米法を用いると、胚芽の基底部にあたる金色の部分「金芽」が自然と残るようになったため「金芽米」と名付けられました。

※写真はどちらも2kgサイズ

金芽米専門店 SAMURICE で取り扱っているのは、長野県で栽培されたコシヒカリを使った「金芽米」と、日本の玄米売上5年連続No.1(※)という「金芽ロウカット玄米」。もちろん、非遺伝子組み換えでグルテンフリーです。
(※ KSP-POS 玄米カテゴリー2018年5月~2023年4月・売上金額(東洋ライス集計)、業務用30kg袋を除く)

最近では金芽米4.5kg とロウカット玄米4kgの大判サイズも登場!記事冒頭で紹介した取扱い店舗の一部で購入することができますよ。

それではここで、SAMURICE の Takashi さんに教えてもらった金芽米の魅力を5つに分けて紹介したいと思います。

 

1.ダイエット中の人にもオススメ。カロリー約17%オフ&糖質約14%オフ

金芽米は亜糊粉層が炊飯時に水分をたくさん吸収します。そのため、ごはん一粒ひとつぶがふっくらとふくらむので、お米の量をいつもより10%ほど減らしても、普通の白米と同じ量のご飯を炊くこと(炊き増え)が可能です。

そのため、いつもと同じ量のご飯でも、金芽米であれば自然とカロリーを約17%オフ、糖質も約14%オフできるので、糖質制限・ダイエットをしている人にもオススメです。

さらに嬉しいのが、炊きあがったお米の水分量が多いので、冷めても美味しく食べられるといわれています。

 

2. 玄米の栄養を残した白米


特殊な精米方法によって、金芽米は今まで捨てられていたヌカのおいしい部分が残っているので、従来のお米よりも味がうんと上がるといわれています。

上のグラフを見ても、普通白米に比べて金芽米を食べることで、栄養バランスがアップするのが分かるかと思います。

例えば、ビタミンB1は約7倍、オリゴ糖は約12倍、LPSという成分も約6倍含んでいます。

自身や家族の健康を考えて、金芽米を選ぶ人が増えています。

 

3. 科学的に実証された「おいしさ」。バンクーバーの寿司レストランも採用


[東洋ライス比]「金芽米と同じ原料米を従来の精米方法で精米した米」との比較 / 「普通の白米」の栄養価は、手洗いした米で測定 / 味覚(甘味、旨味)は、AISSY(株)調べ

いくら栄養価が高くても、主食となるお米が美味しくなかったらあまり食べたくないですよね。

金芽米に残っている亜糊粉層には、栄養素だけでなく旨み成分がたっぷり。東洋ライスが人間の舌の感覚を再現する「味覚センサー」で実験をしたところ、同じ田んぼで取れた同じ銘柄のお米でも、金芽米にするとおいしさがアップすることが分かったということで、亜糊粉層を残した金芽米の魅力が伝わるかと思います。

また、日本では飛行機のファーストクラスの機内食や学校給食、様々な飲食店でも採用されているのも、おいしさの証といえます。

SAMURICE の Takashi さんはバンクーバーで人気の手巻き寿司のお店にも金芽米を卸しているのですが、お米を金芽米に変えてからオーダー数が以前より増えているとのことです。(ふっくらと口当たりが軽いという好意的な感想が多く届いているそう)

Takashiさんは、「金芽米はそのままで十分な美味しさですが、栄養価が高く風味豊かな寿司飯の代替品としても使えます。また、リゾットやパエリア、ビリヤニ、ピラフなどのエスニック料理の調理にも同様に適していて、食用油が馴染みやすく滑らかで均一な食感になるので、チャーハンにも最適です。」と語っています。


 

4. 洗わずに炊ける無洗米。時短になり、レストランでのオペレーションも簡素化可能

金芽米はとぎ汁の基となる肌ヌカを取り除いているので、洗わずに炊くことができます。時短につながるので、仕事や家事に忙しい人にぴったり。レストランでも金芽米を使用することでオペレーションを簡素化できたり、水の使用量自体も削減できて環境に優しいのも嬉しいポイントです。

皆さんの中には「無洗米=美味しくない」というイメージを持っている方もいるかもしれませんが、全くそんなことはありません。肌ヌカが表面に付着した状態だと逆に品質の劣化を促すことになるので、無洗米にすることで美味しさ維持に繋がっているんです。


 

5. 白米のような食べやすさ。金芽ロウカット玄米なら糖質約32%オフ、カロリー約30%オフ、食物繊維約8倍

今まで金芽米(白米)について紹介してきたのですが、金芽米の玄米バージョンといえる「金芽ロウカット玄米」も存在します。なんと、日本で5年連続玄米の売上 No.1 を達成している超人気商品です。

金芽ロウカット玄米の特長をまとめると以下の通りです。

1. 白米のように美味しい

金芽ロウカット玄米は、特許取得の精米方法によって玄米特有の硬いロウ層を均等にカットしたことで、白米のようにふっくらと美味しい食感を実現しています。(従来の玄米は表面が「ロウ」で覆われているため、吸水が邪魔されご飯粒が十分にふくらまず、食べにくい面があります)

2. 白米に比べて食物繊維が約8倍

栄養価は、白米よりはるかに豊富で玄米とほぼ同等です。便秘予防に関係があるといわれる食物繊維も白米に比べて約8倍含まれているので、便秘になりやすい方にもオススメです。

3. 簡単に炊ける。白米と同じでOK

東洋ライスによると玄米は飽和点に達するまで約20時間かかるため、炊飯前の浸け置きが面倒というデメリットがあります。金芽ロウカット玄米であれば金芽米と同じ方法(浸け置き約1時間)でふっくらと炊くことができます。しかも炊飯器の白米モードでOKなので、玄米モードに比べるとかなり時短になります。

さらに無洗米なので、洗わず炊けるのもメリットです。

4. 消化に優れている

東洋ライスの研究結果によると、金芽ロウカット玄米は消化性が白米や従来の玄米より良いという魅力があります。また、消化性が良い分、従来の玄米より摂取できる栄養量が多いと考えられています。

5. 糖質約32%オフ、カロリー約30%オフ

同じ量のご飯を食べても、白ご飯に比べて糖質約32%オフ、摂取カロリー約30%オフとなるので、糖質・カロリー摂取量を気にしている人にもオススメです。


※水加減はお米1杯につき、同じカップで水を2杯入れて炊いた場合。
 日本食品標準成分表2015年版(七訂)[水稲めし]/精白米/うるち米との比較

金芽米って実際のところ本当に美味しいの?LifeVancouver編集部で実際に食べてみた感想

ここまで「金芽米」「金芽ロウカット玄米」の魅力についてお伝えしましたが、「実際美味しいのかまだ信じられない」という方もいるかと思います。

そこで、SAMURICE の Takashi さんに協力してもらって、全員金芽米初体験となるLifeVancouver編集部内で「金芽米」と「金芽ロウカット玄米」、どちらも試食してみました!
 

1. 金芽米「バンクーバーで食べたお米で一番美味しいです」

まずは金芽米(SAMURICE での取扱いは長野県産コシヒカリ100%の金芽米)を試食。

LifeVancouverオフィスには炊飯器が常備されているので、オフィスで仕事中に炊いて、みんなで食べてみました。

袋を開けてみると、真っ白に輝く金芽米。全てのお米についているわけではありませんが、金芽(胚芽の基底部)がたしかに付いていました。期待が膨らみます。

そして計量には、SAMURICEの初回利用者は全員もらえる金芽米専用カップを使いました。このカップを使うと、自然と少ないお米で、いつもと同じくらいの量のお米が炊けます。(※金芽ロウカット玄米は普通の計量カップでOK)

今回は1時間浸け置きして炊飯器の白米モードで5合炊いてみました。無洗米ということで、お米を洗わないでいいのが本当に楽チンでした。(特にちょうど忙しいときだったので、なおさらです)

60分後、炊飯器から軽快なメロディーが聞こえてきました。いざ、オープン。

とってもふっくらと炊けて、蓋を開けた瞬間に炊きたての金芽米の良い香りがオフィスに広がりました。

スタッフの一人は思わず「めっちゃ美味しそう・・・」と心の声が漏れている様子でしたが、この記事を書いているスタッフも「いつも食べているお米と、この時点でなんか違う・・・」と、金芽米のただならぬオーラを察知。

お茶碗(わざわざこの日のために持ってきた)に盛って、いよいよ試食です。編集部内スタッフの感想をまとめてみました。

一端のライターたるもの「おいしい」とはあまり表現したくないのですが、おいしいものはやっぱりおいしいので、そのままの感想をお届けします。

金芽米を食べてみた感想

  • (目を輝かせて)私がバンクーバーで食べたお米の中でダントツでおいしいです!!
  • (嬉しそうな顔で)あー!これはおいしいわ!止まらないかも
  • え、無洗米なのにおいしい・・・無洗米のイメージが変わる(驚)
  • いつもと同じ量が炊けるのにカロリー糖質オフになるのが嬉しい
  • ごはん自体を楽しめるお米で、和食に使いたいかも
  • 一粒ひとつぶがしっかりしていて、優しい甘さ
  • 粒が大きくて、粘り気がある。もち米に少し近いイメージかも?
  • ふんわり感が最高にいい。すごい食べやすい
  • 普段ミールキットのジャスミン米しか食べてなかったせいもあってか、なおさら美味しくて感動した
  • 金芽米を毎日食べたら Quality of Life がかなり向上しそう
  • 栄養のことも考えて、うちの子どもにも食べさせたいし、もしかしたらご飯を食べる量がふ
  • 家で食べているお米と全然違って感動!ありがとうございます

ちなみに「炊きたては何でもおいしい」という意見もあったので、金芽米をおにぎりにしたものを冷ました状態で食べてみたのですが、冷めても一粒ひとつぶ食感がちゃんとあって甘さも感じられましたよ。

 

2. 金芽ロウカット玄米「玄米は苦手なんだけど、これはすごい食べやすい」

金芽米の試食が非常に好評に終わった後に、金芽ロウカット玄米も5合炊いてみました。

こちらも無洗米で、従来の玄米の浸け置き推奨時間(20時間ほど)に比べると浸け置き時間がかなり短い(1時間)ので、非常に楽です。

LifeVancouverスタッフは玄米を主に食べているのですが、玄米モードで炊くといつも110分かかるので、すぐ食べたいときでもけっこう待たないといけないのが微妙にストレスに感じるときがあります。

しかし、金芽ロウカット玄米の場合、白米モードで十分にふっくらと炊くことができるということで、メリットを強く感じましたよ。

実際炊けたのがこちら。想像以上にふっくらと炊けていて驚きました。一粒ひとつぶ輝いているように見えました。それではみんなで実食です。

金芽ロウカット玄米を食べてみた感想

  • 玄米は苦手なんだけど、これはすごい食べやすい。ビックリした
  • パッケージの「白米感覚で食べる玄米」っていう意味が、実際食べてよく分かった。本当に白米みたい・・・
  • 「健康のために玄米を食べないといけないけど、玄米苦手・・・」「身体にいいけどぼそぼそとしたお米は嫌だな」という人にもオススメできる
  • 普通の玄米より粘り気があると思った。パサパサ感が全く無い!
  • 水の加減によるかと思うけど、普通の玄米より柔らかい食感
  • 全然ぼそぼそしてない!甘みが強くて満足感がある
  • 白米感覚があるけど、ちゃんと玄米らしさもある。おもしろい!
  • 普段仕事と子育てであまり時間に余裕が無いので、玄米なのに炊く手間が少ないのは、すごく嬉しい
  • 食べやすさが一番の魅力かと思う。栄養価のことを考えて子どもにも食べさせたい

最近消化機能が落ちてきていると感じるLifeVancouverスタッフ。(年のせい・・・?)お茶碗一杯分の金芽ロウカット玄米をきゅうりのお漬物といっしょにいただいたのですが、たしかに普段よりは食後にお腹が張らなかったような気がします。(これは気のせいかもですが・・・)

玄米を食べると、個人的に「身体にいいことをしている」という気持ちになるのですが、金芽ロウカット玄米を食べると、ワンランク上の幸福感がありましたよ。

まとめ:金芽米と金芽ロウカット玄米未経験の方は一度トライしてみて

ということで、「金芽米」「金芽ロウカット玄米」について紹介しました。

ちなみに金芽米は、精米後の鮮度を保つため真空窒素パッケージになっているので、味が古くならないのも魅力です。

SAMURICE の Takashi さんによると、金芽ロウカット玄米は白米モードで炊くことができるので、金芽米と金芽ロウカット玄米をブレンドするのもオススメとのことでした。

金芽米に興味がある方は、まず SAMURICE のオンラインストアで価格を確認してみてください。少ない量でいつもと同じ量のごはんが炊けるので、コスパが良いお米ともいえます。

また、金芽米とロウカット玄米のセット購入でお得になるので、複数購入をオススメします。日本人の友人の家に招待されたときのギフトとしても、喜ばれそうです。

また、重いお米をお店までわざわざ買いに行かなくても、29.99ドル以上の購入でメトロバンクーバーなら送料無料、カナダ全土配送可能となっているのもメリットですよね。

多くの日本人にとって主食となるお米。だからこそ、毎日食べるものにはこだわりたいですよね。「家族にも美味しいものを食べて欲しい」「より健康的な生活を目指したい」というバンクーバー在住の皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?

レストランや小売店を経営されている方なども、金芽米に興味がある方は SAMURICE の Takashi さんまで一度連絡してみてください。トロントでも展開しているので、トロント方面からのお問い合わせも歓迎しますとのことですよ!

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