ファーマーズマーケットで見つけたベリー・トリビア7つ!苺・ブルーベリーetc

   
  

ベリーフェスティバル111

2016年7月、バンクーバーの Mount Pleasant Farmers Market に野菜ソムリエHiro、行って参りました。なぜかというと「ベリー・フェスティバル」が開催されていたから!

今回は会場で見つけた7つのベリー・トリビアを紹介したいと思います。doki-dokiするーッ!(•ө•)♡

ベリーは「小さくて多肉、食用にもなるような果実の総称」という意味!ストロベリーやブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなどを指します♡

 

1.良いブラックベリーの見分け方

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(意訳)
“ブラックベリーはふくよかでより黒いものを選びましょう”

たまに柔らかすぎるものがありますが、それは腐る一歩手前です。これは他のベリーにも言えますよね。

あと、あくまで参考程度にしておいて欲しいのですが、基本的にイチゴは大きい方が品質が良いなんて言われていますよ。
(イチゴの果実は表面に本当の種子がついているので、大粒果の方が種子に送る栄養成分の多いため。品種にもよります。)

変に大きすぎるのはダメッ!

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2.ブラックベリーの栄養

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(意訳)
“ブラックベリーは食物繊維、ビタミンC、E、K、マンガンなどを含み、栄養がとっても豊富!”
主な機能
★食物繊維
(腸内環境を整える / お通じ改善 / 血糖値の急激な上昇防止 / 食べ過ぎを抑える)
★ビタミンC
(抗酸化作用 / シミの予防や改善 / 肌にハリと弾力 / 抗炎症作用)
★ビタミンE
(抗酸化作用 / 肌荒れ予防 / 毛細血管の血流改善 / コレステロール値を下げる)
★ビタミンK
(止血効果 / 骨の健康を保つ)
★マンガン
(疲労回復 / 骨の健康を保つ / 血糖値を下げる / 生殖機能向上)
※全て関係があるといわれているだけで、100%効くものではありません

老化防止の強い味方ブラックベリーさん。そして、黒がいかに美しい色かを教えてくれますよね( ′⌄‵)♡カワイインダカラッ!
 

3.ブルーベリーを食べる際のヒント

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(意訳)
“ブルーベリーは食べる直前に洗いましょう。水が付くと早く腐ってしまうからです。”

ブルーベリー以外にも言えることですが、ブルーベリーは特に腐りやすいですからね。基本的に糖度が高い果物ほど早く腐るので、皆さんも気を付けてくださいね。酸っぱっぱっぱなブルーベリーは逆に腐るのがとても遅いです。

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ちなみにブルーベリーは北アメリカ原産!1620年にヨーロッパからアメリカ大陸へ入植が始まる前は、ネイティブ・アメリカンの皆さんが野生のブルーベリーを摘んで食べていたと考えられています。

世界的に広まったのは20世紀なので、比較的新しい果物なんですよね。

 

4.イチゴの種(実)の数

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(意訳)
“イチゴは果皮の外側に種がある唯一の果物です。一粒に約220の種がついています。”

注意:1のところでも触れましたが、イチゴの本来の実はつぶつぶの種に見える部分なんです。赤い部分(果皮)は花托(かたく)という台のようなものです。ここでは英文に従って、実のことを「種」、花托のことを「果皮」と訳しました。

種に見える部分が実であることを知っている方はイチゴマニアですね。果物について一晩一緒に語れそうです。

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5.ラズベリーの使い方

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(意訳)
“ラズベリーはサラダのドレッシングに最高です”

そ・・・そうですね・・・(´ι _` ; )ソレダケ?

でも、ラズベリー果汁のフルーティーな味わいは本当にサラダによく合います。バンクーバーでは、よくラズベリーのドレッシングを見かけますしね。サラダを香り良く包みこんでくれるので、パクパク食べられちゃいます。

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6.ベリーの色んな楽しみ方

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(意訳)
“フルーツサラダ or グリーンサラダにベリーを入れて楽しみましょう。マフィンやパンケーキに入れても最高!おやつの時間に食べたり、デザートとしても。脳と体が「ありがとう」を言ってくれますよ。”

カラダから「ありがとう」なんて言われると嬉しいですよね。

ちなみに中くらいの大きさのイチゴ5,6個で一日のビタミン必要量を摂取できると言われています。

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ブルーベリーなら、濃い青色の色素「アントシアニン」が多く含まれているので、目安として毎日20-30粒(約40g)を摂取すると目の疲れに良いといわれていますよ。参考にしてみてくださいね。

 

7.イチゴで無限大

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(意訳)
“オーブンでイチゴを素早く調理すれば、最高のイチゴ「ジャム」が出来ます。スイーツやフルーツソース、ドレッシングのベース、調味料やサンドイッチの材料になります。クランベリーソースみたいなやつです!”

本当のイチゴの香りを楽しむには旬の時期に限ります。冬になると旬の頃に比べて、どうしても味が落ちてしまうので、作るなら今のうちです。

Lifevancouverでも過去にイチゴジャムの記事が掲載されているので、参考にしてみてくださいね。

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ベリーでベリーベリーワンダフルな生活を!

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ちなみに会場ではストロベリーやラズベリーなど、たくさんのベリーが並んでいました!バンクーバーは日本と比べてベリー系が手に入りやすいのがいいですよね!

さらに、ぼくの大好きなブリティッシュコロンビア・ブルーベリーカウンシル「BC Blueberries」さんのブースでレシピをゲットできたりしました。(欲張りなのでレシピカードを全部いただきました。ホホホ♡)

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(カランツやグーズベリーもありました♡カワイイですね~!)

ということで、いかがでしたか?
皆さんが知らないトリビアがありましたか?(なかったらすいません)

旬の間にたくさんのかわいいベリーを食べて(BC産が絶対オススメ)、ベリーベリーワンダフルな生活を皆さんも送ってくださいね~! ( ・◡・ )ウフフ♪

Vancouver Farmers Markets
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【保存版】30ヶ所を網羅!バンクーバーのファーマーズマーケット・ガイド 2016!

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