(過去記事)日本料理も!ミシュランガイド・バンクーバーに選出された1つ星のお店リスト8
2022年10月にミシュランガイド・バンクーバーが発表されたのを皆さん覚えているでしょうか?その際はバンクーバーに1つ星を獲得したお店が8軒誕生しました。
New Additions to MICHELIN Guide Vancouver July 2023!
10 flavorful discoveries from contemporary Canadian to directional Hawaiian to whet your appetite. #MICHELINGuideCA #MICHELINGuideVan https://t.co/jzUJkU39gS— MichelinGuideNorthAmerica (@MichelinGuideNA) July 13, 2023
そんな中、2023年ミシュランガイドバンクーバーの全セレクションがこの秋に迫っていることから、ミシュランガイド・バンクーバーに加わる新しいレストラン10軒が7月13日に発表されました!
今回発表されたお店は既にミシュランガイドのRecommended restaurantsに掲載されていますが、今年の授賞式で特定の賞(ビブグルマンまたはミシュランの星)を獲得するのかは今のところ分かりません。日本食レストランも4店舗あるので、期待したいですね。
ということで、早速ミシュランガイドに選ばれたバンクーバーの新しいレストランを紹介したいと思います。
目次
1.Archer(コンテンポラリー)
Archerはダウンタウンの高級ショッピング街ともいえるアルバーニストリートにあるレストランです。地元の有機野菜や倫理的に育てられた肉やBC州のものなど、こわだわりの食材を使用しています。
リクエストすれば、シェフによる7コースのおまかせメニューもあります。(125ドル)また、3pm-5pmの間は飲み物とスナックのハッピーアワーメニューもありますよ。
2.Bao Bei(中華)
バンクーバーのチャイナタウンにあるユニークなレストランがミシュランガイドに選出されました。台湾と中国から影響を受けた現代的な中華料理が楽しめるお店で、店名のBao Bei とは「Precious」という意味です。
予約可能ですが、ウォークイン用のテーブルも用意されています。通常メニューに加えて、Chef’s choice(60ドル/人)もあります。(※最低2人~)
3.Farmer’s Apprentice(コンテンポラリー)
地元のオーガニック食材などを使ってユニークな料理を提供するFarmer’s Apprentice。居心地の良いダイニングルームで上質の料理とお酒が楽しめます。
金曜と土曜の12pm-3pmは、BBQランチが提供されていて、ディナーは火曜~木曜(5pm-9pm)と金曜と土曜(5pm-10pm)です。
4.Folke(ビーガン)
Folkeは地元の農場とそこから提供される美しい農産物を強調することに努めている野菜中心のレストランで、メニューは全てビーガンです。常に変化するメニューは、さまざまな小皿料理で構成。シェアプレートで提供されるので、友人や家族と分けながらいただくことができます。
また、ドリンクにはBC州産のユニークなビール、ワインなども品揃え。シェフのおまかせメニューには通常のメニューには無い料理も含まれています。合計6~8品で、デザートも付いてきますよ。
ちなみに、Vancouver Magazine の「Best New Restaurants in Vancouver 2023」でSilverに輝いていました。
5.Hānai(ハワイアン)
スタッフの友人の有機農場からの農産物を使用した家庭料理が楽しめるHānaiは、コマーシャルドライブにあります。オアフ島で愛される屋台フードであるガーリックシュリンプなどのハワイ料理だけでなく、日本酒やクラフトカクテルも楽しめます。
おまかせメニューの「OHANA MENU」(1人60ドル)もあり、こちらは3種類の料理とデザートが楽しめます。
6.Karma Indian Bistro(インド)
キツラノにあるインド料理ビストロ Karma Indian Bistro がミシュランガイドに選出されました。
どんなメニューがあるかはこちらから確認できます。
7.Motonobu Udon(日本)
Motonobu Udonでは毎回最高のうどんを提供するために、注文を受けてから麺を切っています。讃岐風の麺のレシピはシェフのShinさんの祖母から受け継がれているもので、カナダ産の小麦粉が使用されています。
Motonobu Udonの自家製麺は他のうどんに比べて少し細め。定番のうどんメニューから、カルボナーラやスパイシー担々などのフュージョンもあります。
8.OKEYA KYUJIRO(日本)
桶屋久次郎はモントリオール発でバンクーバーにも展開する寿司と和食の完全予約制おまかせレストランです。
カナダ現地と日本からの新鮮な魚を使用。経験豊かな料理人がその季節にあった魚を厳選し、旨みを最大限に引き出した料理が楽しめます。また、目の前でシェフが料理している姿も楽しめるお店です。
9.Sushi Hil(日本)
メインストリートにお店を構える寿司レストランの Sushi Hil。2022年にオープンしたばかりですが、見事ミシュランガイドに選出されました。
先ほど Folkeの部分で紹介した Vancouver Magazine の「Best New Restaurants in Vancouver 2023」で、Sushi Hil は Bronzeに輝いている点にも注目です。
10.Sushi Jin(日本)
2018年にオープンしたPremium Omakase Sushi Bar のSushi Jin。世界中で25年以上の経験を持つシェフ Jin さんのお店で、バーに8名分のスペースと、追加のテーブルが2つあります。
おまかせメニューは1人300ドルで、おつまみから握り寿司、手巻きなどが楽しめます。
🌟 @MichelinGuideNA just announced 10 new additions to the MICHELIN Guide Vancouver! This fall, it will be unveiled whether these establishments earn Bib Gourmand, Star awards, or continue to shine as Recommended restaurants. Stay tuned to find out! 👀https://t.co/qJJhHJpatc pic.twitter.com/jngueRiIzT
— Destination Vancouver (@MyVancouver) July 13, 2023
以上が新しく追加された10店舗になります。LifeVancouverスタッフ的には、日本食のお店が多くて、日本人として嬉しくなりました。また、皆さんのお気に入りのお店や、いつか行ってみたいと思っていたところも入っていたかもしれませんね。
ぜひ今回ミシュランガイドに選出されたお店へ行ってみてください。
Michelin Guide
New Additions to MICHELIN Guide Vancouver July 2023