トロ~リと甘いさつまいもとサクサクのパイが絶妙なスイートポテト・ピーカンパイ

   
  

「清水なおみのとっておきレシピ」

こんにちは。清水なおみです。
料理はハートで作るもの! 皆さんも、どうぞクッキングを楽しんでくださいね。

今回はスイートポテト・ピーカンパイです。

バンクーバーのお店ではあまり売られていないパイですが、アメリカ南部のスイートポテトの産地でずっと昔から作られているものです。パンプキン・パイと共に、秋の定番のパイです。

スイートポテトの優しい甘さと香ばしいピーカンナッツが、とってもおいしいですよ。
私のまわりにも、パンプキンパイよりもこのパイが大好きだという人がたくさんいます。Naomi’s Caféの頃から今に至るまで作り続けているパイのひとつです。

まず大事なのは、おイモさんの選び方です。
北米在住の方は、2種類のよく似たおイモがありますのでどうぞご注意ください。

スイートポテト(Sweet Potato)を選んでください。ヤム(Yam)という色の濃い同じようなおイモがありますが、こちらは水分が多いのでお菓子作りには向いていません。お料理に使うとおいしいおイモですが、間違ってパイに使ってしまうとビチャビチャとした残念な結果になってしまいますので、気をつけてくださいね。

日本在住の方は、サツマイモをお使いください。

野菜を使ったベーキング、とってもおいしくてヘルシーですよ。お子さんにも、年配の方々にも喜んでいただけると思います。

トロ~リと甘いスイートポテトとサクサクのパイの絶妙なハーモニー、ぜひ楽しんでください。

第9回レシピ(難易度 ★★☆):スイートポテト・ピーカンパイ

<材料:直径9インチ(23㎝)のパイ皿・1個分> 
*北米の1カップは約250mlです。

パイ生地

  • All-purpose flour(中力粉)   2カップ(500ml)
  • クリスコ・ショートニング     1/3カップ(75ml)
  • バター              1/3カップ(75ml)
  • 塩                小さじ3/4
  • 卵(Mサイズ)          1個
  • 酢                小さじ1.5
  • 冷水               1/3カップ(75ml)

フィリング

  • 蒸したサツマイモ(皮をむいてつぶす) 1カップ(250ml)
  • ブラウン・シュガー          1/3カップ(75ml)
  • 卵(Mサイズ)            1個
  • 酢                  小さじ1
  • 塩                  小さじ1/4
  • シナモン・パウダー          小さじ1/2

シロップ

  • 砂糖                 1/2~1/3カップ(125~75ml)
  • ゴールデンシロップ          1/2カップ(125m)
  • 卵(Mサイズ)            2個
  • 溶かしたバター            小さじ2
  • バニラ              小さじ1(日本のバニラエッセンスならば数滴)

ピーカンナッツ(ローストしておく)   適宜 

<作り方>

① All-purpose flourと塩をよく混ぜ、ショートニングとバターを手ですり合わせるようにして混ぜる。(アズキ粒大くらいになるまで。)

② 卵、酢、冷水を入れてさっくりとまとめ、ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

③ 麺棒で伸ばしてパイ皿の中に敷き、全体にフォークで穴をあけ、上に重石(大豆などの豆類)をのせて375℉(約190℃)のオーブンで15分焼く。

④ フィリングの材料をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

⑤ 冷めたパイ皮の中に④を入れる。

⑥ シロップの材料を、すべてよく混ぜる。

⑦ ⑥を⑤の上に流し込む。パイ皮のへりから少し下まで。(入れすぎると溢れてしまうため。)

⑧ ピーカンを並べて飾る。

⑨ 350℉(180℃)のオーブンで、45分~50分焼く。

<ポイント>

・Sweet Potatoをお使いください。(間違ってYamを選ばないように!)

・パイ皮の外側の部分を少し高くしておくと、焼いたときにシロップがジュクジュクと外側に漏れ出すのを防げます。

・パイ皮を焼くときの重石は、大豆などの乾燥した豆類を使います。パイ皮が膨れてしまわないように、全体を覆うようにします。使用した豆は、何度も重石に使うことができますので、とっておきましょう。

・シロップは、入れすぎないようにご注意ください。溢れてしまいますから。。。余ったシロップは、冷蔵庫に入れておいて次の時に使いましょう。

・ゴールデンシロップは、Rogers社のものがおススメです。カナダではスーパーで売っています。

 

主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です

※以下、LifeVancouver編集部による文章です。

1971年から25年間、カナダ人に愛されたニューウェストミンスターのカフェ「Naomi’s Café」。

そんなNaomi’s Café に集まる人たちとの笑いと涙と“愛”にあふれた数々のストーリーと、なおみさんの人生を書き綴った本が、2022年1月31日に主婦の友社から出版されましたよ。

■ 主婦の友社からの購入リンク(電子書籍でも発売されています。)
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著  (主婦の友社)

 
ちょっと元気の出ない方、人生に行き詰まっている方、人と関わることがしんどくなっている方。。。

そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!

それでは、次回のレシピもお楽しみに。

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