また新しいラーメン屋さんがバンクーバー・チャイナタウン周辺に出来たとの噂を聞きつけて、ライフバンクーバー編集部(かなりのラーメン好き)が行って参りました。
その名も
「The Ramen Butcher」
おいしいかどうか、もそうですが、ここバンクーバーでラーメン屋さんが出来た時に気になったり話題にあがるのは・・
「オーナーは日本人?」
「それとも日本人以外のなんちゃってラーメン屋?」
「新しいラーメン屋さんなのか・・日本の有名店なのか・・」
なんて事ですよね。
今の情報だけですが(皆さんに早くお届けしたいので、他に情報があればFBなどでぜひ教えてくださいね。)日本のラーメン店を(かなり)広めている 「麺屋こうじグループ」がバンクーバーに出店、ということみたいです。
そのグループのバンクーバー店舗として、Ramen Butcherがこのたびオープン。
日本のラーメンがまたここでも楽しめます!
現在はソフトオープニング中とのことで 2/4 明日までは $5 で提供しているとのこと。でまたその後は分かっていませんが、この行列っぷり。バンクーバーでのラーメンの人気の高さがうかがえますね!(・∀・)
メニューはラーメンだけでなく、ギョーザやどんぶりものも充実している様子。
そしてなんと 「KAEDAMA FREE」
2nd KAEDAMA も $1.25 とかなり良心的な値段で、ガッツリ食べたい人には相当嬉しい!
今回スタッフが頼んだのは・・
CLASSIC
いわゆるSignatureメニューで、スタンダードなラーメン。とんこつベースの麺は自家製細麺ストレート。チャーシューは Fat(脂身あり) と Lean(脂身なし)が選べます。紅しょうがときくらげ。この色合いはラーメンのパーフェクトスタイルですね・・・(・∀・)
BLACK
ブラック!にんにく!どん!!
大丈夫です、ここはカナダ・バンクーバー。女子も気にせず食べて下さい(笑)焦がしにんにくと黒マー油の香りがたまりません。味玉子もついてきますよ〜。
他に RED(辛いやつ)や ORANGE(味噌)もありましたが、さすがに全部はムリ・・・ということで選んだのが
GREEN
グリーン?!(・・? なんでしょう? MARUTAMA RAMEN みたいな あおさ? それとも わかめ?
店員さんに聞いたところ、なんと バジル! とんこつベースのスープにバジルペースト、パルメザンチーズとオリーブオイル・・という
なんとも「イタリアの風が吹くラーメン」(店員さん談)
意外とあっさり、女子ウケしそう。ぜひ皆さん試して頂きたいです。
それからサイドのギョーザ
たくさん種類があって迷っちゃいましたが、試してみたのはこの3種類
ORIGINAL
最近、ラーメンだけじゃなく「ギョーザ、どこがいい?」なんて声もありましたよね。 GYOZA BAR もダウンタウンにできましたし、色々なところのギョーザを食べ比べしたいくらいです。
CHEESE
チーズがかかってます。そう、ギョーザとチーズ。ちょっと普通のギョーザじゃ物足りないときに。
OKONOMI
お好み焼です。お好み焼き。(2回言っちゃいました)お好みソースでちょっとギョーザ感なくなっちゃってますが、これでごはん一杯いけます。
バンクーバーの各メディアやFacebookでもけっこう話題になっているようですが、賛否はあるようです。
が!
ラーメンなんて、自分の好み!人の意見聞いてあーだ、こーだ言うより、自分で食べてみてお好みのラーメンを見つけましょう。
スタッフ(福岡出身)はおいしくいただきましたよ。
まだソフトオープニング中ということで、これからメニューも変わったり、味もちょいちょい調整されてくると思います。
そもそも日本と水からして違うので。
とにかく嬉しい新しいラーメン屋のオープンお知らせでした。
223 E. Georgia St., Vancouver BC
TEL: 604-806-4646
11:00am 〜 10:30pm
Facebookページは こちら
このお店を展開する麺屋こうじのページは こちら
ラーメンネタ募集中です~!!
2015年版 頑張って作ってます!!