【レシピ】日本のカステラのようにしっとりふわふわの「レモンケーキ」

   
  

「清水なおみのとっておきレシピ」

こんにちは。清水なおみです。
料理はハートで作るもの!皆さんも、どうぞクッキングを楽しんでくださいね。

今回は、レモンケーキに挑戦してみましょう。
ちょうど日本のカステラのようにしっとりふわふわとしていて、さわやかな後味でとっても人気のあるケーキです。

レモンケーキにはけっこう甘いものもありますが、私のレシピは最後にレモン汁をしみ込ませてスッキリと仕上げます。レモンの香りと酸味、そしてケーキの甘味がちょうどよい感じ、「食べ過ぎ注意!」のケーキです。

ケーキをふわっと仕上げるための大事なポイントが2つあります。

ひとつは、卵白をしっかり角が立つまで泡立てること。ボールや器具に水気がついていたりするとうまく泡立ちません。きれいで完全に乾いた器具を使って、よ~く泡立ててください。

もうひとつは、卵黄にお砂糖を入れたら、完全に溶けるまでよく混ぜることです。お砂糖が溶けずに残っていると、ザラザラして重たいケーキになります。完全にザラザラがなくなるまで、よく混ぜましょう。

このケーキは冷凍保存できます。自然解凍すれば、いつでもしっとりとおいしいレモンケーキを食べることができます。

小さめのケースに作ってプレゼントしても喜ばれますよ。(小さいケースの時は、焼き時間を短くしてください。)

コツさえのみ込めば本当に簡単に作れますが、味は抜群です。どうぞあなたのレパートリーに加えてくださいね。

第13回レシピ(難易度 ★☆☆):レモンケーキ

<材料>9X9インチのベーキング型

*北米の1カップは約250mlです。

  • バターまたはマーガリン 1カップ(250ml)
  • 卵(Mサイズ)     4個
  • グラニュー糖      2カップ(500ml)
  • 牛乳          1カップ(250ml)
  • All-purpose flour(中力粉)   3カップ(750ml)
  • ベーキングパウダー   小さじ2
  • 塩           小さじ1/4
  • レモン汁        1/2カップ(125ml)
  • レモンの皮のすりおろし レモン2個分

<作り方>

  • バター(マーガリン)、卵は室温にしておく。
  • 牛乳は電子レンジで人肌くらいの温度にあたためる。
  • 型にパーチメントペーパーを敷いておく。(上の写真のように端を長めにすると取り出すときに便利です)
  • オーブンを350F(180℃)にしておく。
  • 卵を黄身と白身に分けて、それぞれきれいなボールに入れる。
  • 粉類を合わせ、必要ならばふるっておく。

① 卵白を電動ミキサーで角が立つまで泡立てる。

② バター(マーガリン)、卵黄、砂糖、牛乳を電動ミキサーで泡立てる。(砂糖が完全に溶けるまで。)

③ ②のボールに、粉類と①の卵白を交互に3回に分けて混ぜる。レモンの皮も混ぜる。

④ ③を型に入れて、オーブンの中段で50~60分焼く。(竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。)

⑤ 焼きあがったら、冷めないうちにレモン汁をブラシで塗る。


(両脇をナイフではがし、パーチメントペーパーをもって型から出します)

<ポイント>

  • 卵白はしっかりと角が立つまで泡立てます。ボールやミキサーに水気がついていたり汚れていたりするとうまく泡立ちませんので気をつけましょう。
  • ケーキを軽く仕上げるコツは、砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜることです。
  • 粉類を加えたら、混ぜ過ぎないように手早く仕上げます。
  • 焼き時間はオーブンによって違いますので、必ず確かめながら焼きましょう。
  • レモン汁は、ケーキがあたたかいうちにたっぷりしみ込ませましょう。まずまわりのカリっと焼けている部分から先に塗っていくと全体がしっとりします。

 

主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です

※以下、LifeVancouver編集部による文章です。

1971年から25年間、カナダ人に愛されたニューウェストミンスターのカフェ「Naomi’s Café」。

そんなNaomi’s Café に集まる人たちとの笑いと涙と“愛”にあふれた数々のストーリーと、なおみさんの人生を書き綴った本が、2022年1月31日に主婦の友社から出版されましたよ。

■ 主婦の友社からの購入リンク(電子書籍でも発売されています。)
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著  (主婦の友社)

 
ちょっと元気の出ない方、人生に行き詰まっている方、人と関わることがしんどくなっている方。。。

そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!

ちなみに清水なおみさんは先日91歳のお誕生日を迎えていますよ。クッキングクラスも今春から再開予定とのことです。気になる方は Facebook の「Naomi’s Cafe Vancouver」ページをフォローしておきましょう!

それでは、次回のレシピもお楽しみに!

Naomi’s Cafe Vancouver
【Facebook】【ブログ】

■ 主婦の友社からの購入リンク(電子書籍でも発売されています。)
「ナオミのカフェ」清水なおみ 著  (主婦の友社)

Topへ