【清水なおみのとっておきレシピ】パイ生地づくりのコツも紹介!パンプキンパイ

   
  

「清水なおみのとっておきレシピ」

こんにちは。清水なおみです。
料理はハートで作るもの! 皆さんも、どうぞクッキングを楽しんでくださいね。

今回は、パイ生地の基本とパンプキンパイをご紹介します。
秋になると食べたくなるパンプキンパイ。北米では、感謝祭やクリスマスには欠かせないデザートです。

Naomi’s Caféでも人気メニューでしたので、一年中作り続けていました。スーパーで売っている缶詰めのパンプキンピューレを使うので、いつでも気軽に簡単に作れます。

そして私から皆さんに特別にお伝えしたい「コツのコツ」は、“パイのフィリングを作ったら、冷蔵庫で2日間寝かすこと”です。

ほんの小さなことなんですが、いろいろ試行錯誤を重ねて研究した結果、こうすることでスパイスがよく馴染んでとてもおいしくなることがわかりました。時間がないときは寝かせずに作ってしまってももちろんおいしいのですが、ぜひ2日間寝かせてみてください。格段においしくなりますよ。

パイ生地にも、ぜひチャレンジしてみてください。

北米のパイは家庭料理のひとつですので、思っているよりずっと簡単に作れます。私のパイレシピは、ショートニング(クリスコ社のものが最適です!)を使いますので、ラードやバターを使ったパイよりも軽くてサックリした仕上がりになり、カロリーを控えている方にもおすすめです。

パンプキンパイのほかにも、アップルパイ、ブルーベリーパイ、レモンパイなど応用自在です。チキンポットパイやミートパイなどのしょっぱい系のパイにもピッタリなんです。

パイの基本を覚えておくと、料理の幅がぐ~んと広がります。すぐには上手くいかないかもしれませんが、何回か練習していると必ず扱いに慣れてきますので、どうぞがんばってみてくださいね。

第7回レシピ(難易度 ★★☆):パンプキンパイ

<材料:径9インチ(23㎝)のパイ皿・1個分> *北米の1カップは約250mlです。

*基本のパイ生地

  • クリスコ・ショートニング     1箱(454g)
  • 塩       小さじ2
  • All-purpose flour(中力粉) 5カップ(1,250ml)
  • 冷水     1カップ(250ml)
このレシピの分量で、9インチ(23㎝)のパイ皿の場合のダブルクラスト(アップルパイのように上と下にパイ生地を使うもの)で3個分、シングルクラスト(下側だけにパイ生地を使うもの)で6個分の生地ができます。

使わないものは1クラスト分ずつデイスク型にしてラップでぴったり包んで冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。解凍する時は、冷蔵庫でゆっくり解凍します。

*フィリング

  • パンプキン・ピューレ缶詰め   1缶(398ml)
  • 卵      3個
  • グラニュー糖   1/2カップ(125ml)
  • ブラウンシュガー 1/2カップ(125ml)
  • シナモンパウダー    小さじ1
  • ジンジャーパウダー  小さじ1
  • ナツメグ       小さじ1/2
  • クローブ   小さじ1/4
  • 塩     小さじ1
  • 牛乳    1+1/2カップ(375ml)

<作り方>

*パイ生地

① 冷水以外の材料を大きめのボールに入れて、手をすり合わすようにして材料を混ぜる。

② ポロポロとしたあずき大の粒になったら、冷水を加える。

③ 全体を混ぜて、ざっくりまとめ(こねすぎると固い生地になります)、必要な量を取り分けて使う。

*生地が柔らかいときは、冷蔵庫で少し休ませる。

 

*フィリング

① 牛乳以外の材料をボールに入れ、電動ミキサーで軽く混ぜ合わせる。

② 牛乳を入れて、さらに滑らかになるまで混ぜる。

③ 2日間冷蔵庫に入れておく。

 
*成形

① 打ち粉(分量外)をした台の上で、麺棒でパイ生地(基本量の約1/6)を暑さ3㎜くらいに伸ばす。

② パイ皿にぴったりと敷き詰め、はみ出ている部分を1㎝くらいの余裕を持たせてハサミで切りとる。パイの周囲を指で波型に整える。

③ パイ生地の中にフィリングを流し入れ、400F(200℃)のオーブンで約50分焼く。

*焼き時間はオーブンによって違いますので、必ず焼き具合を確かめましょう。

 

<ポイント>

  • クリスコ・ショートニングとパンプキンピューレの缶詰めは、カナダではスーパーの製菓コーナーに置いてあります。
  • パイ生地は、あまりこねすぎると固い生地になってしまうので、全体がまとまる程度にしておきましょう。
  • フィリングに使う牛乳は、なるべく脂肪分の高いものを。味にコクが出ます。
  • フィリングの分量は、パイ1つ分には少し多めになっています。余った分は、もったいないですから、私は残ったパイ生地を使って小さいパンプキンパイを焼くようにしています。
  • フィリングを冷蔵庫で2日間休ませるのがおいしさのポイントですが、生の卵が入っていますので、2日以上は置かないようにしましょう。

 

主婦の友社から「ナオミのカフェ(Naomi’s Cafe)」好評発売中!Kindleでも購入可能です

※以下、LifeVancouver編集部による文章です。

1971年から25年間、カナダ人に愛されたニューウェストミンスターのカフェ「Naomi’s Café」。

そんなNaomi’s Café に集まる人たちとの笑いと涙と“愛”にあふれた数々のストーリーと、なおみさんの人生を書き綴った本が、2022年1月31日に主婦の友社から出版されましたよ。

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「ナオミのカフェ」清水なおみ 著  (主婦の友社)

 
ちょっと元気の出ない方、人生に行き詰まっている方、人と関わることがしんどくなっている方。。。

そんな方は、ぜひこの本を手に取って、清水なおみさんに元気を分けてもらってください。Kindleでも購入できるので、カナダ在住の方もぜひ!

また、コロナ禍になって以来のなおみ先生のクッキングクラスが10月1日に開催されました。次のクッキングクラスの日程が知りたい方は、FacebookのNaomi’s Cafe Vancouverを随時チェックしてみてください。

それでは、次回のレシピもお楽しみに。

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