photo from Spot Prawn Festival
ボタン海老の美味しい季節がやってきましたね!SNSでは、既にボタン海老を堪能している方をちらほら見かけますが、皆さんはもう食べましたか?
ぷりっぷりのボタン海老を想像するだけでお腹が空いてきますが、「Spot Prawn Festival」が5月に False Creek Fishermen’s Wharf で開催されますよ~!
今回は以前フェスティバルに行ってきた際に撮影した写真とともに、フェスティバルの雰囲気や内容をお伝えします!
目次
スポット・プラウン・フェスティバル(Spot Prawn Festival)が始まったきっかけは何?
BC州のボタン海老は甘く身が締まっており、養殖物より断然美味しいといわれています。(LifeVancouverスタッフもそう思います)
通常5月から6~8週間かけて収穫が行われ、毎年合計で約2,450トンものボタン海老が収穫されるわけですが、そのほとんどが日本を含めアジア全域で消費されているってご存知でしたか?そのため、
「もっと地元でボタン海老を楽しみたい!」
という想いから、この収穫祭が始まりました。
開催場所は グランビルアイランド傍にあるFalse Creek Fishermen’s Wharfなので、ダウンタウンからのアクセスが良いのも嬉しいですよね!
スポット・プラウン・フェスティバルってどんなお祭りなの?
超新鮮なボタン海老を存分に楽しむことができるフェスティバルで、事前にチケットを購入しておけば、採れたてボタン海老を使った濃厚なクリームスープ「ビスク」(10ドル)をその場でいただくことができます。(パンもセット。持ち帰りも可能)
さらに「Spot Prawn Brunch」と題して、79ドルで6種類のスポットプラウンを使った料理を楽しむことができる機会もありますよ。
また、以前と同様に今年もボタン海老の美味しい食べ方が学べるクッキングデモも開催されるので、ボタン海老を食べに行くついでに、美味しい食べ方も学んじゃいましょう!
もう一方で会場では、毎年新鮮なボタン海老を漁師さんが船の上から量り売りしてくれます。
会場だけでなくお家でもボタン海老を楽しみたい方、この機会にたっぷり購入してみてはいかがでしょうか?
以前LifeVancouverが行った際は、多くの方がボタン海老がたくさん入った袋を担いでいましたよ~!
まとめ:会場でボタン海老を食べるならチケットを購入しておこう!
入場料は無料ですが、ボタン海老を使った料理をその場で食べたい方は事前にチケットを購入しておきましょう。
2. 10ドル – 新鮮なボタン海老を使ったビスク(パン付)※タイムスロットあり
11am~12pm (noon)
12pm (noon)~1pm
1pm~2pm
2pm~3pm
3. 79ドル – 新鮮なボタン海老を使ったブランチ6品 ※タイムスロットあり
11:30am~1pm
1:30 pm~3pm
ブランチはちょっとお高めかもしれませんが、新鮮プリプリのボタン海老の味をたっぷり楽しめるチャンスです。
photo from Chefs’ Table Society of BC 12th Annual Spot Prawn Festival
また、フェスティバル自体は一日限りなのですが、ボタン海老が収穫される間は毎日 Fishermen’s Wharf で水揚げされたばかりの海老が販売されるので、フェスティバルの日には予定があるという方も、行ってみてはいかがでしょうか。(シーズンは約6週間なので、6月中旬頃まででしょうか。)
(以前LifeVancouverスタッフがフェスティバルでいただいたボイルされたボタン海老)
ちなみにライフバンクーバーでは、
という記事も過去にあります。
「ボタン海老漁の名人」スティーブさんにボタン海老の美味しい食べ方を教えてもらっているので、こちら(↑)も必見!
それでは、ボタン海老で美味しい一日を~!
Spot Prawn Festival
日時:2023年5月28日(日) 11 AM – 3 PM
場所:False Creek Fishermen’s Wharf
入場料:無料 チケット購入ページ
【公式サイト】【Facebook】【Instagram】