皆さん、オリーブオイル、しっかり使っていますか?
他の食用油と比較しても、抗酸化作用が高く老化防止に関係があるといわれるオリーブオイル。それではみなさん、オリーブオイルと相性が良いハーブは何かご存知ですか?
そう!バジルですね!( ・◡・ )♥
英語だと「べぃずる」みたいな発音ですが、バジルってバンクーバーで大人気!スーパーはもちろん、小さな八百屋でも簡単に手に入っちゃいます。
ということで、今回はそんな相性バッチグーの2つを使った「超便利!簡単バジルオリーブオイル」の作り方をご紹介いたします。
「超便利!簡単バジルオリーブオイル」
(材料)
・エキストラバージン・オリーブオイル:750ml
・フレッシュバジルの葉:20枚
・赤とうがらし:2本
・にんにく:2かけら
・エキストラバージン・オリーブオイル:750ml
・フレッシュバジルの葉:20枚
・赤とうがらし:2本
・にんにく:2かけら
(作り方)
1.フレッシュバジルをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
葉を摘み取る。
2.にんにく、種を取り除いたとうがらし、バジルの葉を適当な瓶に入れ、
オリーブオイルを入れる!
3.数日寝かせる!(風味が良くなります。)
バジルは1週間以内に取り出す。
トマトと和えてもいいし、白身魚のソテーにもこの魔法のオイルをかければ、あら不思議!
秘密のアッコちゃん状態になります。(?)
その他にもサラダやチキンにかけたり、チーズとも相性ばっつぐんぐんぐん!ですね!そりゃパスタにも合わないわけがありません!
7月~8月が旬と言われるバジル!
バジルオリーブオイルで、もっと料理の幅が広がりますよ。ドキン!
それではまた!キュン♪