寒い冬こそ飲みたい!ホットチョコレートフェスティバル【1/16〜2/14】

   
  

ホットチョコレートフェスティバル!?

a0003650_031837

??????

なにそれ、なにそれ!!

みなさんバンクーバーにいる方なら一度は試したことがあるであろう“ホットチョコレート”。いわゆるココアのようなもので、ここでは普通のチョコレートを使ってミルクと混ぜて飲むものなんです。
種類も大体カフェにあるのは“ミルクチョコ”、“ダークチョコ”、“ホワイトチョコ”の三種類くらいです。
(個人的にはあんまり甘すぎず苦過ぎずのミルクチョコが好みです♪)

3172ae5b8e85-45fe-407a-98d2-9366d241fab5_m

その、バンクーバーで人気のホットチョコレートのフェスティバルがこのたび、1か月ほど行われるんですよ!!
なんて素敵なイベントー!!!! 

今回で6回目となるこのイベントには25のローカルコーヒーショップやベーカリー、チョコレートショップがなんと、59種類ものバリエーションを用意するそうです!!
(全部制覇できるかなあ?? え??笑)

でもこれを機に今まで行ったことのなかったようなオシャレなコーヒーショップや日本にないようなユニークなカフェに出会えるかもしれませんね♪
↓こちらは、2014年度ホットチョコレートフェスティバルのイメージ映像。

それぞれのお店、フレーバーリスト別ウォーキングマップも用意されているんです!!
これで行きたいところをリストアップして、思う存分バラエティーあふれるバンクーバーのホットチョコレートを堪能できます♪

もっとホットチョコレートを嗜みたいという方のために、いくつかユニークなメニューも用意されているみたいですよ♪

その中から特にライフバンクーバースタッフが注目しているのはこちらの店舗↓

Terra Breads

resampled_Terra Breads Hot Chocolate logo
photo from Cityfood magazine

ここのホットチョコレートは、2種類あります。

“HONEY BUNS”
ココアバリーチョコレートを使ったホットチョコレートに、チリ蜂蜜、シナモンとブルボンバニラビーンを合わせた一品。シナモンシュガーのブリオッシュ(フランスのパン)が付いてきます。


“CHOCOLATE CHUMS”

マスカルポーネクリームを使ったココアバリーのチョコレートミルク。
こちらはピーカンフルーツクリスプチョコレートバーがセットになります。

お店は三か所あります!

*KITSILANO BAKERY + CAFE
場所: 2380 West 4th Avenue (@ Balsam)
お問い合わせ: 604-736-1838
営業時間: Mon to Sat: 7 a.m. – 7 p.m., Sun: 7 a.m. – 6 p.m.

*MOUNT PLEASANT BAKERY + CAFE
場所: 53 West 5th Avenue (@ Ontario)
お問い合わせ: 604-873-8111
営業時間:Mon to Fri: 7 a.m. – 5 p.m. / Sat: 8 a.m. – 4 p.m. / Sun: Closed

*OLYMPIC VILLAGE AT FALSE CREEK (BAKERY & LICENCED CAFE)
場所: 1605 Manitoba Street, Olympic Village
お問い合わせ: 604-877-1183
営業時間:Sun to Thurs: 7 a.m. – 7 p.m. / Fri and Sat: 7 a.m. – 8 p.m.    
ホームページはこちら

Butter Baked Goods

resampled_Butter Baked Goods logo
photo from Cityfood magazine

こちらも2種類のオリジナルホットチョコレートがあります。

“CHOC-O-COCO”

ココナッツホイップクリームとチョコレートココナッツのホットチョコレート。
チョコレートココナッツブラウニーと一緒にいただきます。

“THE FLUFFERNUTTER”
二つ目は、ピーナッツバターとバター、ホワイトチョコレートを使ったホットチョコレート。バニラマシュマロがトッピングされています。ピーナッツバターマシュマロスライスがセットで付いてきます。

場所: 4907 MacKenzie Street (Westside)
お問い合わせ: 604-221-4333
営業時間: Mon – Sat: 8 a.m. – 5:30 p.m./ Sun: 9 a.m – 5 p.m.
ホームページはこちら

Diva at the Met

resampled_Diva at the Met logo

photo from Cityfood magazine

こちらも2品用意されています。

“CITRUS ZENSATION”
新鮮なラズベリーピューレがダークカカオバリーやオレンジジュース、オレンジピールを使ったホットチョコレートに溶けこむなんともフルーティーな一品。挽きたてのアーモンドのかけらをトッピング。プチオレンジピスタチオフィナンシェ(フランスの焼き菓子の一種)添えです。

“LICORICE BOMB 21”
お酒が飲める年齢の人限定。アニスリキュール「ペルノ」とクランベリージュースに、ヴァローナカカオを使ったホットチョコレートです。ミニクランベリーコーヒーパウンドケーキがセットになっています。

場所: 645 Howe St., in the Metropolitan Hotel. (In the lounge.)
お問い合わせ: 604-602-7788
営業時間: daily from 6:30 a.m. to 10 p.m./ Saturday and Sunday from 5:30 p.m. until 10 p.m.
(ホットチョコレートはラウンジで購入することができます。)
ホームページはこちら

 
 

いかがだったでしょうか?ご紹介したのはわずか3店舗!その他のホットチョコレートはこちらでチェックしてみてくださいね!

オリジナリティあふれるホットチョコレートもたくさん!今まで味わったことのないようなものや、他では味わえないようなものもたくさんあります!!

皆さんもぜひこの機会に、この季節だからこそ楽しめるホットチョコレートであったまりながら自分だけのお気に入りホットチョコレートを見つけてみてください!


日時:1月16日(土)~2月14日(日)

facebookでも紹介されています!
そしてこのイベントの詳しい情報はこちらでも確認していただけます。

12279203_10153302968908106_6017462637112407765_n

photo from CityFood Magazine

Topへ