【スコヴィル値2,200,000】世界一辛い唐辛子をバンクーバーの男性が育てている件

   
  

皆さん、まずは下の30秒動画をご覧いただけますか?

 
茶目っ気が仇となった典型的な例ですね。

3969185525_92f5b2b4c4
photo from https://www.flickr.com/photos/mattandkim/3969185525/sizes/m/in/photostream/

この少年、世界でも名を知られている激辛「Ghost Pepper」(写真上)を口にしたんですが、実はバンクーバーにそれをはるかに上回る世界で一番辛い唐辛子を育てている人がいるって知ってました?

今回は野菜ソムリエHiroがお届けする世界一辛い唐辛子のお話しです。

 

世界一辛い唐辛子を育てる男性がバンクーバーに

Vancouver man grows world’s hottest pepper2
photo from http://www.vancouversun.com/technology/Vancouver+grows+world+hottest+pepper/11277653/

バンクーバーのマーポールにお住まいのBrad Doddsさんは、世界一辛い唐辛子

「カロライナ・リーパー」

を、Bradさん家の裏庭で育てています。

Vancouver man grows world’s hottest pepper
photo from http://www.vancouversun.com/technology/Vancouver+grows+world+hottest+pepper/11277653/

しかしBradさんによると、実るまでに2年かかったそうで、初年度は花だけ咲いて実が成らなかったとのこと。どうですか、

Vancouver man grows world’s hottest pepper4
photo from http://www.vancouversun.com/technology/Vancouver+grows+world+hottest+pepper/11277653/

このプリップリのCUTEな見た目
(もっと成長すると禍々しくなると思われます)

こんなにプリティーなペッパーさんが、人類を脅かすほどの辛さを内側に蓄えている野菜(凶器だなんて信じられませんよね。

Vancouver man grows world’s hottest pepper3
photo from http://www.vancouversun.com/technology/Vancouver+grows+world+hottest+pepper/11277653/

ということで、Bradさんとお友達がカロライナ・リーパーを食べたときの感想がこちらです。

“Not as hot as I was expecting. Way more flavourful,”
(思ってたほど辛くないね。それより風味がいいよ。)

“Tastes like a smoked orange … (but) way hotter,”
(スモークしたオレンジみたいな味だよ・・・辛いけどね。)

と、お二人とも勇者のようなコメントを残していますが、一般人は下の動画のような顔になります。

 

ギネス登録多数 / 度を超えている世界の唐辛子

Carolina_Reaper_pepper_pods
photo from https://en.wikipedia.org/wiki/Carolina_Reaper#/media/File:Carolina_Reaper_pepper_pods.jpg

ということで、ここで辛すぎる唐辛子の例を見てみましょう。野菜ソムリエのHiroは、2年くらい前にこの件を調べたことがあるのですが、王者はカロライナ・リーパーではなくて別の唐辛子だったんですよ。

 

その前にスコヴィル値(SHU)って何ですの?

スコヴィル値(Scoville Heat Units)とは唐辛子の辛さを表す単位のこと!トウガラシ属の植物に含まれる辛味成分のカプサイシンをもとに測定されます。

shu

ちなみにバンクーバーの人たちが大好きなハラペーニョが 「2,500-8,000 SHU」といわれており、カロライナ・リーパーは「2,200,000 SHU」です。つまり、ハラペーニョが 2,500 SHUとすると、

カロライナ・リーパーの辛さは880倍

戦闘値が高すぎてスカウターもそりゃ壊れます。ちなみに日本で大人気の鷹の爪は「50,000~60,000 SHU」といわれていますよ。

 

激辛を通り越している唐辛子10選

Vancouver man grows world’s hottest pepper  400 times hotter than the average jalapeño   National Post2
photo from http://news.nationalpost.com/news/canada/

ということで、2015年9月3日現在のぼくが知っている範囲でのランキングをご紹介します。「まだこんなのあるでぇ!!」「おいおい!あれを忘れんなよなっ!」っていう方がいたら、ぜひ教えてくださいね。
(数値はいろんなサイトで少しずつ違うので、あくまで参考程度にしてくださいね!)

写真 名前 スコヴィル値
chili_seeds_carolina_reaper ①カロライナ・リーパー(Carolina Reaper) 2,200,000 SHU
Trinidad-Moruga-Scorpion-Hot-Pepper-Seeds ②トリニダード・モルガ・スコーピオン(Trinidad Moruga Scorpion) 2,009,231 SHU
douglah_1 ③ポット・ダグラー(7 Pot Douglah) 1,853,936 SHU
scorpion-chilli ④トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch T) 1,463,700 SHU
Naga_Viper1 ⑤ナーガ・ヴァイパー(Naga Viper) 1,349,000 SHU
infinity-chilli-132-0 ⑥インフィニティ・チリ(Infinity chili) 1,170,000 SHU
primo ⑦7ポットプリモ(7 Pot Primo ) 1,268,250 SHU
ghost-peppers-seeds-for-sale ⑧ブートジョロキア( Bhut Jolokia (Ghost Pepper) ) 1,041,427 SHU
barrackpore7-e1380451100313-300x300 ⑨7ポットバラックポール( 7 Pot Barrackpore) 1,000,000 SHU
Hottest-Peppers9 ⑩7ポットレッド( 7 Pot Red (Giant) ) 1,000,000 SHU

皆さん、地獄でひとっ風呂浴びてきたかのようなたくましいお姿ですよね。
 

最後に

ということでいかがでしたか?挑戦してみたくなった人は、ぜひ事故にならない程度にしてみてください。

Hiroki Yamamoto

ちなみにバンクーバーでは、日本でも一時期話題になったハバネロもよく見かけます。ぼくはハバネロですら怖くて食べられないので、食べた経験のある方の感想も待ってます!

あと最後に豆知識ですが、唐辛子の辛味は種子とその周辺のワタ状組織に多く含まれているんですよ。こちらも気にしてみてくださいね!

Topへ