スタッフが食べてみました!
ブロードウェイ駅近くに2018年オープンしたラーメン屋 麺ヤ雷蔵(Menya RAIZO)。ざっ串グループのお店で、人気のラーメン屋「雷神(Ramen Raijin)」の姉妹店です。
レトロな屋台のラーメン屋をイメージした店内は、どこか懐かしい雰囲気。醤油や塩、味噌など定番のラーメン以外にも、チャンポン、タンタンメンなども扱っています。今回LifeVancouverスタッフがトライしたのは、「うまみ塩ラーメン」と「魚介豚骨醤油ラーメン」。
まずは、うまみ塩ラーメンについてですが、麺はコシがありツルツルとした食感。
透き通った黄金色に輝く美しいスープは、コクが十分ありながらもさっぱりとした味わいで、暑い日にぴったりでした。また、うまみ塩ラーメンで個人的に一番嬉しかったのは、鶏と豚のチャーシューが一度に味わえるというところ。一石二鳥とはこのことですね。味付け卵の歯ごたえも絶妙でした。
魚介豚骨醤油ラーメンは、大きなチャーシューが眼前にあり、食欲を俄然高めてくれました。もう眺めているだけで幸せ。麺はつるっつるでコシも十分。写真からどんな麺なのか伝わるでしょうか?自分で食べているところを想像してみてください。
また、スープは魚介×豚骨×醤油のコクが極上に混ざり合っていました。それでいて、さっぱりとした印象があったので、非常に食べやすかったですよ。
(LifeVancouver日本人スタッフ・岡山出身豚骨よりも塩バターラーメン派男子)