ぷりっぷりの超新鮮!旬のぼたん海老を楽しむ「Spot Prawn Festival」5/15開催!

   
  

generic-logo

photo from Spot Prawn Festival

ボタン海老が美味しい季節がやってきますね~!
そして今年で10周年を迎える「Spot Prawn Festival」がで5月15日(日)に False Creek Fishermen’s Wharf で開催されます!
 

1.「Spot Prawn Festival」が始まったきっかけ

BC州のボタン海老は甘く身が締まっており、養殖物より断然美味しいといわれています。

通常5月から6~8週間かけて収穫が行われ、毎年合計で約2,450トンものボタン海老が収穫されるわけですが、そのほとんどが日本を含めアジア全域で消費されているってご存知でしたか?そのため、

「もっと地元でボタン海老を楽みたい!」

という想いから、この収穫祭が始まりました。

 

2. どんなフェスティバルなの?

11181489_987432861266965_6613466863994147284_n
photo from Chefs’ Table Society of British Columbia

超新鮮なボタン海老を存分に楽しむことができるフェスティバルで、事前にチケットを購入しておけば、茹でたボタン海老を食べることができます。

DSC0060
photo from Spot Prawn Festival

さらに今年は10周年を記念して、Galaディナー、ボタン海老の美味しい食べ方が学べるクッキングクラスも事前に開催されますよ。

こちらも気になりますね~!

 

3. チケット購入は早めに!?

DSC0100
photo from Spot Prawn Festival

昨年は、あまりに人気すぎてフェスティバル前にはチケットが売り切れたそうです。(2014年もそうでしたが・・・)

入場料は無料ですが、超新鮮のボタン海老をその場で食べたい方は今すぐこちらでチケットを購入した方が良さそうです。

ちなみにこのチケット代$17.50(税抜き)には、以下のものが含まれます。

・3匹のBC産ボイルボタン海老
・サイドディッシュ
・パン
・無料サンプル「Salt Spring Coffee」「 Summerhill Evolve Cellars wine」「 R&B Brewing beer」

spotprawnfestival02
photo from Spot Prawn Festival

お祭り自体は5月15日だけなのですが、ボタン海老が収穫される間は毎日 Fishermen’s Wharf で水揚げされたばかりの海老が販売されるそうなので、皆さん是非行ってみてくださいね。(シーズンは約6週間なので、6月中旬頃まででしょうか。)

1800352_776355542374699_2218355372090945082_n
photo from Chefs’ Table Society of British Columbia

ちなみにライフバンクーバーでは、

という記事も過去にありました。
「ボタン海老漁の名人」スティーブさんにボタン海老の美味しい食べ方を教えてもらっているので、こちら(↑)も必見!

それでは皆さん、美味しい週末を!

Spot Prawn Festival

日時:2016年5月15日(日)11:00 AM to 3:00 PM
場所:False Creek Fishermen’s Wharf
公式サイト / Facebook

Topへ