プリップリの新鮮ぼたん海老に舌鼓!バンクーバーでSpot Prawn Festival5月開催!

   
  

generic-logo

photo from Spot Prawn Festival

ボタン海老の美味しい季節がやってきますね!

ぷりっぷりのボタン海老を想像するだけでお腹が空いてきますが、2018年で12周年を迎える「Spot Prawn Festival」5月に False Creek Fishermen’s Wharf で今年も開催されますよ~!

LifeVancouverスタッフも以前フェスティバルに行ってきたので、今回はその際に撮影した写真とともにフェスティバルの雰囲気や内容をお伝えします!

 

スポット・プラウン・フェスティバル(Spot Prawn Festival)が始まったきっかけは何?

BC州のボタン海老は甘く身が締まっており、養殖物より断然美味しいといわれています。

通常5月から6~8週間かけて収穫が行われ、毎年合計で約2,450トンものボタン海老が収穫されるわけですが、そのほとんどが日本を含めアジア全域で消費されているってご存知でしたか?そのため、

「もっと地元でボタン海老を楽しみたい!」

という想いから、この収穫祭が始まりました。

開催場所は グランビルアイランド傍にある False Creek Fishermen’s Wharfなので、ダウンタウンからのアクセスが良いのも嬉しいですよね!

 

スポット・プラウン・フェスティバルってどんなお祭りなの?

超新鮮なボタン海老を存分に楽しむことができるフェスティバルで、事前にチケットを購入しておけば、採れたてボタン海老を使ったチャウダーを食べることができます!

※去年まではボイルしたボタン海老が振る舞われていましたが、今年からボタン海老を使ったチャウダーになりました。

また、昨年同様に今年もボタン海老の美味しい食べ方が学べるクッキングデモも開催されるので、ボタン海老を食べに行くついでに、美味しい食べ方も学んじゃいましょう!

さらに会場では、毎年新鮮なボタン海老を漁師さんが船の上から量り売りしてくれます。

会場だけでなくお家でもボタン海老を楽しみたい方、この機会にたっぷり購入してみてはいかがでしょうか?

以前LifeVancouverが行った際は、多くの方がボタン海老がたくさん入った袋を担いでいましたよ~!

 

まとめ:会場でボタン海老を食べるならチケットを購入しておこう!

入場料は無料ですが、ボタン海老を使った料理をその場で食べたい方は事前にチケットを購入しておきましょう。
2018年から以下の3種類から選べるようになっていますよ。

1. 無料 – 入場無料でクッキングデモを観たり、会場を散策(チケット不要)

2. 10ドル – 新鮮なボタン海老を使ったチャウダー付き(グルテンフリー / ラクトースフリー)

3. 60ドル – 新鮮なボタン海老を使ったブランチ 6品

ブランチはちょっとお高めかもしれませんが、ちょうど母の日がある週末なので、バンクーバーにいる両親やお世話になったホストマザーと一緒に行ってみるのもいいかもしれません。


photo from Chefs’ Table Society of BC 12th Annual Spot Prawn Festival

また、フェスティバル自体は一日限りなのですが、ボタン海老が収穫される間は毎日 Fishermen’s Wharf で水揚げされたばかりの海老が販売されるので、フェスティバルの日には予定があるという方も、行ってみてはいかがでしょうか。(シーズンは約6週間なので、6月中旬頃まででしょうか。)


(以前LifeVancouverスタッフがフェスティバルでいただいたボイルされたボタン海老)

ちなみにライフバンクーバーでは、

という記事も過去にありました。
「ボタン海老漁の名人」スティーブさんにボタン海老の美味しい食べ方を教えてもらっているので、こちら(↑)も必見!

それでは、ボタン海老で美味しい一日を~!

Spot Prawn Festival

日時:2018年5月12日(日)11:00 AM to 3:00 PM
場所:False Creek Fishermen’s Wharf
入場料:無料 チケット購入ページ
【公式サイト】【Facebook】

Topへ