伝統の味を守る《 シーゲルズ・ベーグルズ 》

   
  

「石川まりこのとっておきバンクーバー」
文・写真/石川まりこ

2021年2月27日更新

ベーグルとは、輪型にしたパン生地をゆでてから焼いたユダヤ式のパン。北米では、ユダヤ系移民の多い米国ニューヨークとカナダのケベック州モントリオールが有名。

ニューヨーク風は、生地に塩と麦芽を練り込み、何も入れないお湯でゆでてから焼くため、外カリ中ふわで、きれいにまん丸。

モントリオール風は生地に塩を入れず、麦芽と卵を練り込み、蜂蜜入りのお湯でゆでてから焼き上げます。しっかり詰まった感じで見かけはちょっとごつごつしてるけど、食感はもっちりもちもち!

シーゲルズ・ベーグルズは、1990年から地元で愛されているキツラノのベーグル屋さん。一歩入ると懐かしい昔のパン屋さんの感じ。ショーケースには焼きたての美味しそうなベーグルが10種類以上並んでいます。

創業者ジョエル・シーゲル Joen Siegel は、モントリオールで修行を積んだベーグル職人なので、この店は伝統的なモントリオール風。薪窯にこだわって一つずつ丁寧に焼き上げています。

胡麻、芥子の実、タマネギ、サンドライトマト、シナモンレーズンなどベーグルの種類が豊富で、季節によりパンプキンベーグルなども登場。バターを塗って焼いただけのシンプルなトーストを噛みしめると、ほんのりとした甘さが口に広がります。

1~2日はビニール袋に入れて常温保存できますが、すぐ食べないなら冷凍保存がおすすめ。横半分にスライスしてから凍らせると、解凍せずにそのままオーブントースターで焼けるので便利。

キツラノ本店で食べるなら、モントリオール・スモークミート Montreal Smoked Meat のサンドイッチをどうぞ。モントリオールの専門店から直接取り寄せているスモークミートは絶品!

ベーグル生地にスモークミートを巻いて焼き上げたおかずパンも美味。

おやつにはルゴレ Rugoleh がお手軽。チョコレート&くるみ、芥子の実、ジャム・ナッツ・レーズンなどの3種類から選べます。

ベーグルに塗るクリームチーズも種類が豊富。私のお気に入りは食欲をそそる香りのガーリックライト Garlic Lite。

ベーグルにクリームチーズをたっぷり塗って、スモークサーモンを乗せて、オープンサンドでお試しください。

シーゲルズ・ベーグルズ
Siegel’s Bagels
キツラノ本店
住所:1883 Cornwall Avenue, Vancouver, BC V6J 1C7
電話:604-737-8151

グランビルアイランド・パブリックマーケット内にもテイクアウト専門店があります。

石川まりこトラベルライター・ツアープランナー・ツアーガイド

石川 まりこ

11歳でひとり旅を始めて、中学・高校時代は日本全国を鉄道でめぐる。19歳で初めてアメリカに行き世界の広さを実感。23歳で中国を3ヶ月旅して、多様な文化を体感。その後、海外旅行添乗員として約50か国をご案内。現在はツアープランナー、ツアーガイド、トラベルライターとして、カナダ専門旅行会社 ARA Professional Travel & Support Inc. に勤務。ツイッターフリッカーでカナダの現地情報を発信中。

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